Oster-Zupfkuchen mit Eierlikör und Mandarinen

  • 80 Minuten
  • normal

für 1 Kuchen

Zubereitung

Für den Teig Butter mit Zucker und Eisch schaumig schlagen. Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver mischen und mit der Butter zu einem festen Teig verkneten.
Mit 2/3 des Teiges den Boden und ca. 2 cm Rans einer gefetteten Springofrm auskleiden. Den Rest kalt stellen. Bei 180°C etwa 10 min vorbacken. Währenddessen die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die eigelbe, den Quark, Eierlikör, Puddingpulver und den Zitronensaft unterrühren. Dann das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Die Aprikosen abtropfen lassen und auf der Masse verteilen. Dann den kalten Teig zerrupfen und darüber streuen. Bei 180°C etwa 1 Stunde fertig backen.

Zutaten

125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
25 g Kakao
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Füllung:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier, getrennt
500 g Quark
250 ml Bachhubers Eierlikör
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1/2 Zitrone, den Saft davon
1 Dose Aprikosen, abgetropft